Première année maraichère



Diaporama de l'été

 

Après notre première saison estivale voici un petit résumé en photo. Vous verrez notre serre d'été qui a fourni jusque 100kg de tomates par semaine, mais aussi Colombe qui nous impressionne toujours autant par ses progrès. Vous croiserez nos betteraves bicolores, nos melons impossibles à calibrer, un aperçu des marchés, ... La saison a été chargée mais nous sommes très fiers de cette première production d'été réussie. 


Elle marque aussi bientôt la fin de cette première année riche en apprentissages. Nous remercions tous ceux qui sont passés nous voir, nous encourager, nous aider, nous féliciter. Nous remercions nos clients, qui pour beaucoup nous suivent depuis le début et nous complimentent régulièrement, de quoi démarrer notre "année 2" plein d'idées et d'entrain !

 

A bientôt pour l'automne, qui, vous le verrez sur les photos, montre déjà le bout de son nez. 

 


Délicieux été coloré lancé

 

La serre est maintenant une jolie jungle remplie de légumes. Elle abrite les tomates, concombres, courgettes et maintenant aubergines, poivrons (encore verts), haricots verts et violet. Nous avons également semé quelques tournesols, tagettes et de nombreux basilics qui s'épanouissent avec tout ce monde. 


 

 

 

Les courgettes sont lancées, les récoltes vont bon train. Et le petit nouveau qui se joint aux premiers légumes d'été pour ravire nos papilles : le concombre. Bientôt disponible sur le marché !


Les nouveautés qui annoncent l'été

 

Il y a toujours les petits pois dont on ne se lace pas, des radis, les pommes de terre nouvelles en deux couleurs et tout juste commencé : la douce courgette, la fleurs de capucine qui relève nos salades et le bonheur de croquer dans ces premières tomates (merci la variété bretonne "précoce de Quimper" qui ne s'est pas laissée démonter par ce temps pluvieux).



Tuteurage éco responsable

 

Il est temps de tuteurer nos petits devenus grands. Pour cela un autre pré requis a été validé : les gelés sont normalement terminées. Ainsi nous voilà lancés dans le tuteurage de plus de 400 pieds, tomates et concombres.

Nous avons choisi de la ficelle de sisal non traitée, et oui toujours ces convictions écologiques qui nous tiennent à coeur. Nous nous sommes lancés dans des recherches effrénées de ficelles non traités et locales. La plupart des maraichers utilisent des ficelles plastiques d'où une offre peu développée. Forcés de constater que la seule offre répondant à nos attentes étaient presque 10 fois plus chère, et que nos maigres ressources ne nous le permettant pas en cette première année, nous avons opté pour une ficelle de sisal non traitée, un moindre mal (le sisal n'est pas produit localement).

 

En bref, voici nos tomates et concombres tuteurés, prêts à pousser de plus belle ! 


Houra les petits pois sont là ! 

 

Depuis le 17 Janvier que nos pois fleurissent, voici les fruits enfin prêts à déguster. Un régal aussi beau que bon. Non loin de là, les courgettes et les tomates sont également en fleurs. Tout s'accélère, ça pousse, ça sent bon et les maraichers que nous sommes s'activons pour tout planter à temps.


 

La rentrée de Colombe

 

 

Après ses grandes vacances hivernales, Colombe reprend du service. Préparation terminée de la serre d'été et de notre hectare de plein champs, soit plus de 100 billons ou encore 20 kms parcourus. 

Toujours aussi appliquée, quoiqu'avec un peu d'entrain par moment, elle progresse vite et devient de plus en plus autonome.


 

 

Nouveautés printanières

 

Les nouveaux légumes sont là. Le début d'une longue série tant attendue après l'hiver. Carottes nouvelles, coeurs de laitues, oignons nouveaux et aillet.


La serre à plants affiche complet !

 

Heureusement les courgettes sont maintenant parties et les tomates ne vont pas tarder à faire de même, plantation prévue la semaine prochaine. Suivront également les aromatiques : basilic, coriandre, cerfeuil, persil et ciboulette. Les betteraves, les épinards et les chou-raves ont également hâte d'être plantés dès que la terre sera moins collante. Les quelques jours ensoleillés de la semaine prochaine devrait le permettre.

 

Pour les autres, encore trop petits, ils continueront à profiter de la douce ambiance des nappes chauffantes.


Grâce au travail efficace de Colombe, les courgettes sont plantées sur un beau billon. Elles succèdent à la mâche et pour les aider elles ont eu droit un peu de fumier. Sont en terre des courgettes longues vertes, longues jaunes et rondes vertes. Dans la serre voisine les pois continuent de fleurir. Malheureusement il ne fait toujours pas assez chaud pour que le fruit se forme. Bientôt ! Heureusement les radis en tout genre sont là pour nous régaler en cette fin d'hiver.


Les coups de gel de Février. Une semaine avec deux nuits à -5°C. Nous avons couvert presque tout le monde et bien nourri Simba et Colombe trop contents de voir le foin arriver après une nuit bien froide. Heureusement aucun dégât et une semaine plus clémente s'annonce, de quoi relancer la pousse de nos légumes.


 

35 kg de légumes récoltés

 

Radis, épinards, blettes, fenouils, salades, persil, chicorée, ... Plus de 35 kg récoltés qui vont être répartis entre le marché et nos paniers. 



Saison printemps - été, qu'allons nous manger ?

 

Ces derniers jours les semis vont bon train. Les nappes chauffantes sont remplis, entre les très frileux à 20°C et les plus courageux à 10°C. Vont vous régaler à partir d'Avril / Mai : betteraves roses et jaunes, chou-raves, laitues feuilles de chêne et dorées, persil plat, basilic grand vert, blettes vertes et rouge, tomates jaunes, rouges, vertes, noires, blanches, etc., épinards et même quelques fleurs. Une prochaine session de semis arrivera avec entre autre les courgettes, les poivron et les aubergines. 

 

Reste encore les valeureux que nous avons semés au froid : oignons, ail rose, pommes de terre nouvelles, poireaux et fèves. 


Comme un air d'été

 

Notre nappe chauffante est prête. Pour les frileux semis de tomates, aubergines, courgettes et autres légumes d'été nous avons installé une nappe chauffante. De quoi leur assurer une douce chaleur (20°C) dès à présent car les tomates viennent d'être semées. Espérons de bonnes tomates pour juin.



Après le tout premier marché vendredi matin à Gaillac, le magasin BIO de Gaillac nous a fait confiance et nous a pris 50 salades samedi. Ce fut une réussite, elles sont toutes parties dans la journée !

 

Puis Dimanche nous avons lancé nos paniers à la demande, une première tournée. Rdv ici pour plus d'informations.



 

 

 

Les serres sont pleines , petit état des lieux de l'une d'entre elles    >>

 


Lentement mais surement

 

Avec l'hiver la végétation se met au ralenti. Voici quelques nouvelles des légumes plantés à l'automne. Une pousse lente mais sure et bientôt la récolte.

Nous avons la mâche qui sera prête d'ici peu, les radis rave qui ne sont pas à leur taille optimum mais déjà si bons qu'on ne va pas tarder à en faire quelques bottes, les petits pois qui nous présentent déjà des boutons floraux, - espérons que la gelée de s'abattent pas de suite - et les fèves, semées il y a deux mois, qui se plaisent bien dans les billons de Colombe. N'oublions pas les fenouils qui grandissent à vu d'oeil et serons bientôt proposés, les épinards qui ont doublé de volume, les oignons bien implantés, l'ail voisin des fèves qui a également germé et fait maintenant 10cm et bien d'autres qui ne demanderont qu'à régaler vos papilles le moment venu. 


Serre à plants sur pieds

 

Nous souhaitions faire nos plants assez rapidement, il nous fallait donc une petite serre pour cela. C'est maintenant chose faite, de la réception au montage de la structure jusqu'à la pose de la bâche, notre serre à plants est prête. Un bel espace de 12 mètres par 6 que nous partageons pour le moment avec une amie de la couveuse. 

 

Il nous reste à installer une nappe chauffante pour les plants de Janvier et Février qui seront les futures tomates et autres légumes d'été tant attendus. 


Le froid est là. Fenouils, pois et chicorées profitent de l'inertie de la serre, Colombe galope pour se réchauffer et les salades rougissent suite aux nuits fraiches.


 

 

Première récolte, première vente !

 

C'est avec une très grande fierté que nous avons coupé, ramassé, lavé, pesé et même vendu notre toute première récolte. C'est un peu plus de 5kg de blettes vertes et rouges que nous avions plantées il y a un mois et demi.

 

Elles ont apparemment convaincu nos premiers clients qui les ont trouvées formidables.


L'équipe aux infos

 

France 3 Tarn est venu faire un petit reportage à la couveuse. On y a vu Colombe au travail, Charles interviewé mais surtout Mojo très fier. A voir en replay sur le site de France 3 Tarn. 


Plantations pour le printemps

 

Mâches et persil sont en terre. Nous avons également planté les choux (environ 200), les oignons rouge et blanc (environ 1000 dont 300 sous serre et le reste en plein champ), nous avons semé les fèves à coté des choux et l'ail à coté des oignons. Tout ce petit monde arrivera pour le fin de l'hiver, le début du printemps. 

 

Charles a fabriqué un nouvel outil pour Colombe, une lame sarcleuse, cela sert à désherber en scalpant les herbes indésirables. À tester prochainement. 


Un mois et demi plus tard, les premiers semis sont prêts

 

Nos tout premiers semis de persil et de mâche sont prêts. Nous les avions semés le 24 septembre, 1 mois et demi plus tard ils ont bien pris et rejoindrons la serre 1 avec les radis et les salades.

Les nuits se rafraîchissent, Colombe a fait son poil d'hiver et nous avons couvert les fenouils.


Les serres verdissent à vue d'oeil

 

Heureusement que Marie est venue nous prêter main forte ! Les serres verdissent de cultures à vue d'oeil. Les salades et les blettes misent en terre il y a deux semaines ont bien pris. 

Nous avons reçu notre seconde commande de plants : 1500 fenouils tardivo de Sarno, 150 chicorées rouge de Vérone, Oignons rouge cuisse de poulet, oignons blancs et choux. 

 

Cette semaine, nous avons donc planté 550 fenouils soit un billon de 50 mètres. Nous avons semé sur plaques alvéolées notre deuxième série de mâche (2850) ainsi que les épinards (520). A l'aide d'un semoir nous avons mis en terre les graines de radis et de carottes (radis rose, radis noir, carotte orange et carotte rouge). Nous avons également semé directement en terre les pois pour des petits pois au printemps. D'ici quelques jours tout ce petit monde sortira...

 

Maintenant que les erres prennent forment il nous faut préparer le plein champs, soit 9000 m2. Nous avons démarré la partie qui accueillera bientôt les oignons, l'ail, les fèves et la mâche. Colombe, comme souvent a été au top et Marie a parfaitement mené la Kassine pour nous créer 15 billons bien droits. 


Paillage des blettes et progrès de Colombe

 

Après une petite expédition en tracteur, nous avons notre vielle paille pour couvrir nos cultures. Trouver de la vielle paille BIO dans notre secteur n'a pas été simple. Mais alors pourquoi pailler ? Voici de bonnes raisons :

 

1.   La terre est fragile. Le vent, le soleil, l'eau, divers éléments abiment notre terre et la vie qu'elle contient. Ainsi, pailler la protège.

2.   Limiter la pousse des adventis. Une terre à nue c'est un désherbage toutes les deux semaines. Avec le paillage nous espérons un désherbage par mois.

3.   Réchauffer et garder l'eau. Le paillage forme une couche isolante - respirante qui maintient la terre un peu plus chaude et ralenti l'évaporation de l'eau. 

4.   Nourrir la vie du sol. Cette fameuse "vie du sol" soit des vers, des insectes, des bactéries et autres champignons qui fournissent un énorme boulot d'aération et de dégradation de matière. Ainsi ils consomment notre paille en se nourrissant et enrichissent notre sol pour le plus grand bonheur des plantes. Nous mettons environ dix centimètres de paille sur les billons, d'ici un mois ou deux il ne restera plus grand chose.

 

Depuis deux jours nous travaillons la serre 2 avec Colombe. Elle nous a impressionnés ! Que de progrès, gauche, droite, recule 1 pas, en avant, pas bouger, .... On a même pu la laisser seule devant et la mener aux guides (des rênes de 5 mètres), un sans faute. Au bilan, elle nous a fait de beaux billons dans la serre, qui accueilleront bientôt radis, mâche, carottes, épinards, etc. Rien n'était gagné car nous récupérons un sol travaillé avec des engins rotatifs ce qui crée des grosses mottes dures à briser. 

 

Nous avons hâte d'observer (ou non) les bienfaits du travail du sol à l'aide d'un cheval. Encore une affaire à suivre donc...

 


La machine est lancée !

 

On enchaine, on enchaine. Les deux premiers billons (buttes réalisées par Colombe) sont plantés. Nous avons des blettes rouges (à racines roses !) et vertes ainsi que des salades ou laitues "Merveilles des 4 saisons". Les chicorée attendent dans leur caisse d'être mises en terre, les épinards d'être semés et entre temps la mâche a levé; quelques cotylédons (premières feuilles à sortir) pointent le bout de leur nez. Une plantation de petits pois est également en réflexion... Bref la machine est lancée. 


Premiers semis !

 

3050 alvéoles soit plus de 12 000 graines plantées pour notre premier semis et 60 litres de terreau utilisés. 80% pour la mâche qui ira pour moitié sous serre et en plein champs. La serre étant plus chaude, elle y poussera plus vite. En plein champs, elle peut résister jusqu'à -5°C mais verra sa croissance se ralentir. Ainsi notre production va pouvoir s'étaler jusqu'en Février. Pour le reste c'est du Persil, 450 plants qui nous permettront de faire des bouquets d'aromatique frais tout l'hiver. 

 

Variétés : 

* Mâche verte de Cambrai 

* Persil plat commun

 

Levée des plantules sous 10 à 15 jours (si tout va bien). En attendant arrosage et douce chaleur, Mojo y veille. 


 

 

Colombe fait la Une

 

À l'occasion des portes ouvertes de l'ESSOR maraicher, La Dépêche a jeté son dévolu sur notre Colombe. C'est donc avec fierté que nous nous retrouvons dans le journal du 23 septembre pour parler de traction animale. 

 



Bilan des 10 premiers jours

 

Du positif ! Nous avons rencontré nos collègues de l'ESSOR maraichers. Un groupe très sympathique où conseils et entraide sont de mise.

Déjà ces quelques jours ont été riches d'apprentissage. Nous n'avons pas arrêté, ça été génial : reprise des plans de culture, serre 1 prête grâce à Colombe, commande des plants lancée, foin reçu pour l'hiver, ... Colombe se fait à son environnement, elle entretien les espaces inutilisés en se régalant et travaille sans répit ces derniers jours.

 

Prochaines étapes : réservation d'un emplacement de marché pour Janvier 2018, commande de matériel de culture, semis de mâches et trouver de la vielle paille pour la paillage de nos cultures. Entre autres ... 


Préparation de sol

 

Notre Sorgho avait atteint les faitages de serre, autrement dit on l'a laissé un peu trop pousser. Ainsi rapidement et après le briefing tracteur, nous l'avons broyé. Changement d'outils pour l'incorporer à l'aide des disques, toujours au tracteur. Arrosage et repos puis nous revoilà quelques jours plus tard : PREMIER PASSAGE AVEC COLOMBE. 

 

La Kassine est l'outil que Colombe tracte pour le travail du sol. Il est léger et modulable selon la façon dont nous voulons travailler la terre. Cette semaine nous avons passé les dents vibrantes et les disques billoneurs avec Colombe. Les dents permettent de décompter le sol puis avec les disques nous formons les buttes de culture et enfouissons l'engrais vert. 

 

Colombe a été parfaite ! Calme, patiente, attentive et indulgente face à nos erreurs. Pour le moment nous faisons cela à deux, un derrière la Kassine et le second menant le cheval. L'objectif est que l'on se perfectionne tous les 3 durant notre passage en couveuse. Affaire à suivre.


 Semaine 1

 

L'évènement c'est l'arrivée de Colombe sur la couveuse. Après 3 heures de balade Charles est arrivé avec Colombe à Gaillac. Avant ça il nous a fallut lui construire son parc et son abri. En quelques jours tout était sur pied et Colombe prend ses marques doucement. Elle goute aux divers légumes non vendables; carottes, pastèques, tomates validés. 

 

Côté cultures ça avance également. Les plants sont commandés : fenouil, salade, oignon sont chez Clara qui nous les apportera une fois germés. Ici nous allons nous lancer dans le semis de mâche, persil, épinard. Premières plantation sous les serres pour début Octobre.


Le Sorgho

 

Le temps que nous arrivions, il n'était pas bon de laisser les terres à nu. Ainsi notre prédécesseure a mis en place une culture d'ENGRAIS VERT. 

 

L'engrais vert quel qu'il soit a de nombreuses vertus et s'intègre par tout maraicher à ses rotations de cultures. Il améliore la structure du sol, augmente sa fertilité, stimule la vie sous terraine, (entre autre)... 

 

Ici nous avons du Sorgho, une graminée. Il a bien poussé et sera fauché à notre arrivée début septembre. On le laissera se décomposer en l'incorporant au sol puis Colombe prendra le relais pour mettre en forme nos parcelles. 

 

Début des plantations pour fin Septembre ! 


Préparatifs avant Octobre

 

Les premiers choix concrets ! Nous sommes dans les préparatifs élémentaires pour assurer nos premières plantations prévues pour Octobre. 

Signature des contrats, constitution de la trésorerie, préparation du sol mais surtout choix de nos variétés de légumes. Un énorme plaisir que de choisir les légumes que nous allons produire. 
Quelques exemples de variétés sélectionnées : les haricots Pongo, la tomate Cotelé de Florence, le poivron Doux Jaune Oro, le carotte Rouge Sang, le courge Buttercup Burgess, ... C'est une première sélection, elle est vouée à être améliorée.

Colombe, ce tracteur nouvelle génération !

 

Pièce maitresse de notre projet, la traction animale (cf. Présentation). Il nous fallait donc un cheval de trait assez vite pour démarrer.

 

Nous avons trouvé Colombe dans les Pyrénées, chez André Lacoste, un éleveur de traits Auxois. Nous nous sommes rendus sur place et avons testé Colombe : traction d'un traineau, droite, gauche, arrêt, observation de ses réactions aux sons et mouvements inattendus, ... Puis André nous a laissé Colombe pour partir en balade, la bonheur. 

 

Ce fut un coup de foudre, elle rassemble toutes les qualités que l'on peut attendre du cheval de traction pour la maraichage : marcher "sur le fil" (une patte devant l'autre), avoir un pas lent, ne pas s'apeurer d'une nouveauté (on n'est pas à l'abri d'un morceau de bâche qui vole ou d'un outil oublié). Colombe rassemble ces qualité et André lui a donné l'éducation de base que nous recherchions pour de jeunes cochers. 

 

Elle a donc rejoins le Tarn et Simba, nous avons hâte de démarrer le travail avec elle !


L'ESSOR maraicher nous donne notre chance

 

Après 2 ans de réflexions sur notre projet nous voilà dans le concret grâce à l'ESSOR maraicher, une couveuse pour les porteurs de projets légumiers à Gaillac (Tarn). 

 

Comme beaucoup de projets, après le montage, il s'agit de trouver le bout par lequel démarrer.
BPREA, reprise d'une ferme existante, achat d'un domaine et lancement progressif, ... De Paris nous nous sommes rapprochés de la chambre d'agriculture et de l'association Terre de Liens, cette dernière nous a permis de découvrir l'existence de couveuses maraîchères. 

En Février 2017 nous contactons celles du Tarn. L'une d'elle, nous demande de lui envoyer un dossier, première victoire ! 

 

Les choses suivent leur cours jusqu'à l'oral de présentation devant la commission de recrutement du 3 Juillet 2017 et la réponse positive à 13h. Nous voilà lancés !